2019.08.18, Воскресенье, 03:56
2016.02.03 333
Аспиранты кафедры №70 провели ряд экспериментов в Международной лаборатории сильных магнитных полей и низких температур в г.Вроцлав (Польша)
С 11 по 23 января 2016 аспиранты кафедры №70 «Физика твердого тела и наносистем» Николай Минеев и Дмитрий Абин посетили Международную лабораторию сильных магнитных полей и низких температур (МЛ), (Вроцлав Польша). Эта лаборатория c 1964 года работает и приглашает специалистов в области физики твердого тела для проведения измерений на своем уникальном оборудовании.

Аспиранты НИЯУ МИФИ за 2 недели работы в лаборатории проводили измерения транспортных и магнитных характеристик высокотемпературных сверхпроводников на сверхпроводящем магните Oxford Instruments с магнитным полем до 15 Тл, а также на биттеровском магните с полем до 8 Тл. Кроме этих установок в МЛ имеется установка PPMS и уникальные импульсные магниты, в том числе с квазистационарным магнитным полем до 40 Тл.

Данная поездка получилась очень плодотворной, удалось измерить магнитные характеристики многих уникальных сверхпроводящих образцов. Кроме того, исключительно полезно общение как с профессорами и научными сотрудниками МЛ, так и с приехавшими на измерения коллегами из институтов России и мира. В этот раз удалось пообщаться с учеными из Екатеринбурга, Владимира и коллегами из Москвы, из Института металлургии и материаловедения им. Байкова РАН.

Источник mephi.ru


Похожие новости: